Abilitata DM 37/08 lettera C
ApQ – Anfus Programma Qualità
Associati ANFUS
Informazione ANFUS

La Canna Fumaria

Questi pochi consigli non vogliono sostituirsi al lavoro dei fumisti o degli installatori di stufe ma solo porre evidenza alle caratteristiche che devono possedere le canne fumarie per essere idonee allo smaltimento dei fumi prodotti da una stufa in pietra ollare Odin® .

Al contrario delle stufe a fuoco continuo le stufe ad accumulo come le stufe in pietra ollare Odin® usano la canna fumaria solo per poche ore al giorno ed in modo discontinuo.

Pertanto la canna fumaria deve riscaldarsi nel più breve tempo possibile, dovrà essere coibentata e non dovrà essere di dimensioni troppo grandi o troppo piccole.

 Sono da privilegiare le canne fumarie in acciaio inox AISI 316L, comunque anche le canne in refrattario o in impasto ceramico sono idonee allo scopo.

 Sono molteplici le problematiche che si possono verificare a causa di un allacciamento ad una canna fumaria non idonea:

  • se si allaccia una stufa ad una canna fumaria di grandi dimensioni la fase iniziale della combustione risulterà lenta quasi certamente dalla stufa uscirà fumo; poi quando la canna si sarà riscaldata l'eccessivo tiraggio porterà con se parecchie calorie a discapito del rendimento della stufa.
  • se l'allacciamento avviene su una canna fumaria con sezione troppo piccola dalla stufa in fase di combustione usciranno nell'ambiente circostante fumi.

Quelle che una volta si chiamavano canne fumarie come ad esempio quelle in impasto di cemento ed argilla, quelle in fibrocemento “Ex Eternit”, quelle in acciaio zincato o quelle in mattoni non sono più rispondenti alla norma e non possono essere collegate a nessun apparecchio a combustione, ma possono essere usate solo quali cavedi per l'intubaggio con materiali idonei.

Quando si deve installare una stufa è indispensabile dimensionare o verificare la canna fumaria esistente in funzione alle caratteristiche tecniche della stufa e per fare questo è necessario indirizzarsi presso un termo-tecnico, un fumista o il rivenditore della stufa.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Privacy Policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Per nascondere questo messaggio clicca su chiudi.